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Château Cantelys, le secret des Cathiard

Florence et Daniel Cathiard ont eu plusieurs vies avant d’investir dans la vigne. Tous deux furent d’abord des champions de ski avant que Daniel Cathiard reprenne la petite entreprise familiale pour la développer avec maestria dans le domaine des hyper et supermarchés, épaulé par son épouse Florence, une pro du marketing. Il crée ensuite Go Sport, revendu en 1989. Un an plus tard, le couple achète le fameux Château Smith Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Il va ensuite acquérir les châteaux Cantelys et Le Thil Comte Clary puis, début 2020, un domaine historique de Rutherford, en Napa Valley (Californie).

Situé sur la commune de Martillac, le vignoble de Château Cantelys s’étire sur 20 hectares. Le 2015 a été élevé quatorze mois en barriques fabriquées par la tonnellerie intégrée à la propriété. Sa robe est pourpre sombre, le nez fleure bon les fruits rouges et noirs, la vanille, la fumée. En bouche, portée par des tanins doux, veloutée, la rondeur vient prêter main-forte à la vivacité finale, longue, acidulée, juteuse et séduisante. Un vin élégant, à boire dès à présent, sur le fruit.

Château Cantelys 2015, Pessac-Léognan rouge, 20 € (cavistes).





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