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Comment changer du traditionnel repas de Noël ? | Site Officiel Bordeaux.com


L’entrĂ©e

Les huitres sont l’incontournable des repas de fin d’annĂ©e. Elles se suffiraient presque Ă  elles-mĂȘmes. Oui, mais voici quelques astuces pour bouleverser les habitudes et, qui sait, donner envie aux plus jeunes de se faire enfin leur propre opinion.

‱ On les rĂ©vĂšle Ă  la japonaise : accompagnĂ©es quelques gouttes de sauce Ponzu, de gingembre marinĂ© et d’Ɠufs de poisson, pour une touche de fraicheur et de nouveautĂ©.
‱ Façon cocktail : on saupoudre les huitres de quelques gouttes de gin et d’un peu d’eau pĂ©tillante, puis on les recouvre d’une tranche de concombre et d’un filet de citron. Et voilĂ  de quoi commencer le grand dĂźner entre adultes (non, on n’essaie pas de saouler vos petits neveux et niĂšces)
‱ On les Ă©pice : avec quelques gouttes de sauce piquante, des petits morceaux de gingembre Ă©mincĂ©, en guise du traditionnel vinaigre, et un demi citron vert. Brrr, un vrai coup de fouet.
‱ À l’Australienne : on les parsùme de prosciutto et de persil, sans oublier quelques gouttes de sauce Worcestershire, et on grille le tout pendant 6 minutes.

D’ordinaire on partirait sur un vin blanc sec, mais si l’originalitĂ© ne vous effraie pas (ni vos convives) essayez de marier les huĂźtres avec un vin blanc moelleux, Ă  servir frais, de l’appellation Sainte-Croix-du-Mont. Un peu de douceur dans ce monde d’iode.

Du foie gras dans une soupe ?

Pour Ă©viter Ă  vos convives de se gaver de pain et de caler avant la fin de l’entrĂ©e, ou bien pour leur offrir une assiette nettement plus sympathique que les deux traditionnelles tranches de foie gras tristement isolĂ©es : misez sur le bol. On remplit ce dernier d’un dĂ©licieux veloutĂ© de foie gras et chĂątaignes, dans lequel (parce que toute gourmandise est permise Ă  NoĂ«l), on ajoute des petits dĂ©s de foie gras. Le tout accompagnĂ© de tranches de pain d’épices grillĂ©.

Habituellement on dĂ©guste le foie gras avec un blanc doux, mais pour amener de la vivacitĂ© Ă  vos papilles, on sert un vin blanc gĂ©nĂ©reux et joliment boisĂ©. Rien de mieux par exemple qu’un Pessac-LĂ©ognan.

Le plat

La dinde aux marrons mĂ©rite elle aussi un petit coup de fouet. Alors, quoi de mieux pour envouter vos convives que de les faire voyager
 La dinde prend des accents thaĂŻlandais, avec une sauce curry-coco et des dĂ©s d’ananas par exemple.

Et pour dĂ©tendre sa chair ferme, on s’oriente vers des vins blancs charnus et amples, comme un Graves Ă©levĂ© finement en barrique, ou un vin blanc doux, parfait Ă  marier avec des plats Ă©picĂ©s.

Le fromage

Si le plateau de fromage a l’avantage de rĂ©pondre Ă  tous les goĂ»ts, il n’est pas vraiment des plus agrĂ©ables Ă  contempler. Alors pour vous attirer tous les « oooohh » et « haaaaa » de votre famille sans trop d’efforts, on forme des boules de fromage frais aux herbes que l’on dĂ©core de fleurs.

En temps normal, on aime accorder le fromage des vins rouges. Mais pour bouleverser les habitudes on le marie avec un vin blanc, un Graves de Vayres par exemple, afin donner vie à tous les arÎmes. En plus de ravir visuellement les invités le fromage aux herbes apporte une vraie touche de fraicheur, souvent bienvenue en fin de repas.

Le dessert

Et puisque l’on parle de fraicheur, voilĂ  le dessert glacĂ© !

Si c’est une bĂ»che aux agrumes, on l’habille d’un manteau aux couleurs de noĂ«l : on la parsĂšme de quelques zestes de citron vert rĂąpĂ©.

Frais et lĂ©gĂšrement acide, voilĂ  qui sera parfait pour finir le repas avec la sensation de n’avoir presque rien mangĂ©. Si, si.

Et quoi de mieux qu’un verre de CrĂ©mant de Bordeaux pour finir sur une note pĂ©tillante ?



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