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Le champagne a besoin d’aides


Publié le 31/07/20 par Le Figaro Vin

Photo : DR

La filière viticole champenoise demande au nouveau ministre de l’Agriculture un allègement significatif de ses charges sociales pour répondre à la crise du Covid-19.

Soutenue par les régions Grand Est et Hauts de France, la filière viticole champenoise demande au nouveau ministre de l’Agriculture un allègement significatif de ses charges sociales pour répondre à la crise du Covid-19. Alors que la proposition gouvernementale fait actuellement état d’une exonération de 100% limitée aux exploitations ayant subi une perte de chiffre d’affaires de 80% entre le 15 mars et le 15 mai, vignerons et maisons de champagne formulent conjointement deux contre-propositions: un allègement de 100% au-delà de 60% de perte de chiffre d’affaires et de 50% en deçà de 60%.

La filière demande en outre une augmentation des seuils d’exonération de charges lors de l’embauche de travailleurs occasionnels, notamment pour les quelque 100.000 vendangeurs attendus fin août. “Nous avons besoin de ces aides sinon des entreprises vont disparaître”, explique Maxime Toubart, président du Syndicat Général des Vignerons de champagne, rappelant que le champagne ne souhaite pas recourir à la distillation de crise. Pour 2020, la filière estime les pertes potentielles à 1,7 milliard de chiffre d’affaires et 100 millions de bouteilles.

(Avec AFP)





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